Полгода с Mac mini

В конце 2011 года, наигравшись вдоволь с Windows Vista на домашнем компьютере,
я твердо решил перейти на Mac (Windows 7 при беглом просмотре тоже не впечатлил), а именно на Apple Mac mini MC816RS/A на процессоре Intel Core i5 (модель 2011 года).
Тому сподвигало 3 причины: хотелось стабильности, удобства/комфорта и человеческой эргономики (что бы маленький и нешумящий).

В игры я давно играю на X-box/Playstation, так что меня волновали только обработка звука/фото/видео. Об остальных тривиальных вещах в Mac OS X типа просмотра интернета/кино, прослушивания музыки (Safari, iTunes, QuickTime, Google Chrome, VLC Player, Vuze) я уже и так был вполне осведомлен, и знал что с этим полнейший порядок.

Обзвон Интернет-магазинов в поисках данной модели (на тот момент самой мощной из 2х стандартных вариантов) ничего не дал, на сайтах модель заявлена, по факту – нет на складе, ждите 2 недели.

Через неделю я начал смотреть частные объявления, и в результате нашел на avito.ru новенький запечатанный Mac mini в Москве, привезенный прямиком из Англии, его и купил, попутно сэкономив 2-3 тысячи на стоимости.

Мой Mac mini образца 2011

Мой Mac mini образца 2011

При включении малыша обнаружились следующие приятности: на борту стоит Mac OS X 10.7 Lion, свежая 64-битная операционка производства Apple и комплект iLife’11, в который входят замечательные, простые и дико удобные вещи: iPhoto, iMovie и GarageBand.

iPhoto – удобнейшая библиотека для домашних фото; iMovie – по сути альтернатива Win MovieMaker, только на базе взрослой Final Cut Pro X (со многими темплейтами оттуда); GarageBand – упрощенный вариант опять же взрослой Logic Pro 9,  невероятно удобная вещь для создания музыки дома, альтернатив который в Windows нет, вобщем я лучше дам ссылку на сайт Apple, с подробностями и красивыми картинками.

И вот с полгода все шло замечательно, я купил фирменную клавиатуру Apple MB110RS/B и 2х4Gb планки памяти Kingston KTA-MB1333/4G (на земену заводских Samsung 2х2Gb) в специализированном магазине www.iprofi.su.

В довесок ко встроенному жесткому диску я купил внешний USB диск Seagate на 1Тб (на 1м фото), на который попутно шел бакап при помощи встроенной программы Time Machine, и USB DVD-привод Samsung (в Маке мини нет своего встроенного, но вобщем то я очень редко им пользуюсь) и был счастлив.

В качестве внешней звуковой карты (тоже USB) для звукозаписи я успешно использую Line 6 POD HD500, это гитарный процессор с такой удобной дополнительной возможностью.

Лазерный принтер HP LaserJet 1320, сканер Mustek и даже веб-камера Microsoft HD-5000  и Microsoft Arc mouse тоже завелись под Lion без особых проблем.

И вот внезапно, спустя примерно полгода, родной 500Gb жесткий диск Toshiba приказал долго жить.

Жесткий диск из Mac mini 2011¬

Просмотрев видео о замене HDD (и заодно памяти) в mini, я решил поменять жесткий диск самостоятельно на твердотельный накопитель.

Как видно на видео, в Маке мини есть 2 посадочных места (друг над другом) для установки жестких дисков ноутбучного формата 2.5″, и эти места находятся в необдуваемой закрытой со всех сторон передний части корпуса, которая дико греется с обычными жесткими дисками, и возможно это и явилось причиной выхода из строя встроенного HDD.

Мой выбор пал на Corsair SATA 3 Force SSD 2.5″ 180 Gb в магазине oldi.ru. Это очень быстрый, естественно бесшумный и очень малогреющейся твердотельный накопитель. Из минусов – только высокая цена за гигабайт, но с этим сейчас ничего не поделать, для удешевления технологий нужно время.

Итак, старый диск снят, новый SSD поставлен, что дальше? Откуда взять операционку? С Mac mini в комплекте не идет никакого DVD с Mac OS X.

Оказывается внутри  Mac mini зашита программа автоматического восстановления заводского состояния Mac mini. Эта программа-агент при включении (можно зажать во время загрузки кнопку alt на клавиатуре что бы туда попасть), находит Wi-Fi (или проводное подключение), соединяется по интернету с Apple, логинится в App Store (если потребуется создаст Apple ID), и сама выкачивает и устанавливает свежую версию Mac OS X Lion, полный сервис! Никаких месячных ожиданий блестящей болванки с наклеечкой, как у Microsoft (после оплаты почтовых расходов конечно).

Причем поскольку у меня была сохранена резервная копия на внешнем накопителе, я имел возможность восстановить систему при помощи Time Machine, ничего не скачивая, а лишь подключив внешний USB HDD.

Однако я выбрал чистую установку, так как хотел немного переиначить свою систему, да и размеры нового и старого бортового HDD не совпадали. Примерно через 2 часа система была готова к использованию, лишь iLife пришлось скачать и установить самостоятельно из App Store, естественно бесплатно.

Многие интересуются, что делать когда все-таки требуется запустить некоторое Windows приложение (замечу что MS Office, так же как и OpenOffice, под Mac OS есть). Лично мне нравится VMware Fusion, она отлично интегрирована в Lion и поддерживает DirectX 3D приложения внутри установленных виртуальных машин Windows. То есть можно спокойно и без особых тормозов использовать одновременно на одном виртуальном экране Windows XP а на остальных – Mac OS X, и ни в чем себе не отказывать.

Ну а что по мощности и скорости работы? В моей итоговый конфигурации, с 8Gb ОЗУ и SSD жестким диском скорость ну очень хороша, да и встроенная видеокарта AMD Radeon HD способна как оказалось очень прилично тянуть Counter-Strike Source и Team Fortress 2 (из официального клиента Steam для Mac OS X, VMware не требуется) в разрешениях в районе 720p.

Однако такие тяжелые задачи как перекодирование видео, где требуется вся мощность процессора и большие объемы памяти (фактически безгранично большие мощности и объемы) заставляет малыша напрягаться не по детски, вентилятор на CPU (как я насчитал единственный внутри корпуса) из абсолютной тишины вдруг взвывает аки фен на активной просушке, соответственно и цельноалюминиевый корпус греется весьма и весьма значительно, но при этом, оставив на фоне процесс перекодировки, все еще можно например смотреть видео на YouTube.

К моему широкоформатному 26″ монитору LG Mac mini соединяется стандартным HDMI кабелем, специфических переходников не требуется. Вся остальная периферия подключена по USB, причем клавиатура, мышь и веб-камера подключены в USB-хаб внутри монитора, а сам монитор уже по USB в Mac, удобная экономия 4х USB портов.

В целом я советую Mac mini всем, у кого есть схожие с моими требования к домашнему компьютеру. Если же у вас еще нет хорошего монитора, а у меня монитор был до покупки Мака, я бы советовал брать iMac (это Эполовский моноблок, компьютер встроенный в монитор), из соображений экономии денег и большей мощности.

PS: Дам ссылки на некоторые весьма полезные бесплатные утилиты для Mac.

iStat pro – виджет мониторинга маковского железа и процессов в системе.

The Unarchiver – распаковщик всевозможных форматов архивов, включая rar.

Adium – клиент ICQ/Jabber и прочих протоколов мгновенных сообщений.

Perian – набор кодеков для просмотра видео посредством QuickTime.

XQuartz – оконная система X.org на Мак (это для админов).

Cyberduck – FTP, SFTP, WebDAV клиент для Мак.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *