Тишина нарушена. Обзор серии Silent Hill

В своих мятежных снах я вижу этот город. 
Сайлент Хил.
Ты мне обещал, что возьмешь меня туда еще когда-нибудь.
Но ты так этого и не сделал.
И сейчас я там совсем одна, 
в «нашем» с тобой месте.
Жду тебя…

Мэри Сандерленд.

In my restless dreams, I see that town. 
Silent Hill.
You promised you’d take me there again someday. 
But you never did. 
Well I’m alone there now. 
In our ’special place’.
Waiting for you…

Mary Sunderland.

В преддверии выхода новой SH: Homecoming (видео первого уровня уже есть тут), я решил вспомнить все предыдущие игры серии.

Рассказывать о Silent Hill я буду не в историческом порядке, а в порядке собственного ознакомления. Если вы еще не играли, но вам нравится мощный сюжет, сложные загадки и мордобой с трубой в руках, то можете дальше не читать, так как я раскрою некоторые сюжетные перипетии (spoiler alert!). Ставьте 2-ю серию и играйте.
И еще: для комфортного погружения потребуются не только нормальное железо, но и хорошие колонки. Звук в этой игре так же важен, как и картинка.

Знакомство с серией у меня началось со 2-й её части, когда игра только вышла на PC, году этак в 2003. Сестра приволокла откуда-то пиратское двухдисковое издание, сказав, что это типа неимоверно страшная игра. Я усмехнулся, и сказал, что никакая игра в принципе  напугать не может, это же игра. Тем более что в те годы образцом крутой графики был Unreal II, а страшность игры сильно зависит от качества картинки. Дальнейший опыт показал, что игра может быть в 1000 раз страшнее всех фильмов ужасов вместе взятых. SH2 на много порядков страшнее даже одноименного фильма.

Silent Hill 2

Здесь была дыра. Теперь её нет.

Игра начиналась с приятной музыки и письма. Письмо говорило главному герою Джеймсу – поди туда, не знаю куда и найди свою жену! Типа квест. Путь лежал по лесистому берегу ручья, впадающего в озеро Талука.

Silent Hill принадлежит к таким играм, которые затягивают медленно и надёжно. В самом начале, пробегая вдоль ручья меня совершенно не пугали непонятные стрёмные звуки  и было даже скучно, и я подумывал –  вот сейчас добегу до 1-го монстра и сотру нафиг эту поделку. Добежал до беседки и прифигел от непохожести монстра ни на что, что я до этого видел в играх и даже фильмах. Сразу понравилось то, что 1-м оружием является палка, а не огнестрел, в ближнем бою с демонами сражаться поинтереснее.
Попав чуть позже в первый заброшенный жилой комплекс «Вуд сайд», включив фонарик и вглядываясь во тьму, вслушиваясь в звуки, я понял, что не могу остановиться. Еще через час игры я стал вздрагивать от любого неожиданного звука в своей комнате. А уж когда в напряженный момент на столе зазвонил телефон… чуть разрыв сердца не случился.

Картина с пирамидонами

Вот в какой еще игре главный враг (пирамидоголовый демоноид) стоит с мега-ножом в руках, в тёмном коридоре, разделенным между вами толстой железной ржавой решеткой, и просто на тебя смотрит? Он почти не шевелится, разве что только дышит. И смотрит, наблюдает.

Как говаривал Чингачгук, ожидание смерти хуже самой смерти. И на этом базируется формула страха в SH. Ведь забороть очередного демона не сложно, они довольно слабые. Да и шипящее карманное радио загодя оповещает об опасности. Но и это шипение только лишь усиливает страх грядущего. Тебя постоянно гложет мысль о том, что ты идешь по дороге в ад, и догадка сия с каждой новой вехой находит себе подтверждение.

Самый печальный, буквально рвущий пополам сердце момент в игре – нападение пирамидона в подвале больницы и гибель Марии. Я реально чуть не заплакал, видя ГГ после сидящем в бессилии на полу в лифте.
Как это обычно бывает в играх, ожидаешь увидеть своего подопечного бодро стоящим в боевой стойке с топором на изготовку, несмотря ни на что, а тут такое. Да я буквально всей грудью тетку закрывал, спасал изо всех сих, всадил в монстрятину весь боезапас охотничьих патрон, буквально дрался до последней капли виртуальной крови, и тут на тебе :(
Сначала оцепенение, потом безрезультатная попытка спустится назад вниз, потом выход с опущенной головой на улицу. А там наступило раннее утро. Тишина, никого нет… и пустота внутри.

А потом было логово зверя. Вот уж где своими собственными стопами начинаешь ощущать теплый железный пол бункера. Пальцы на ружейной рукоятке (читай на мышке) становятся мокрые от холодного пота. Ты знаешь, что он рядом. Но ты его не видишь, и не слышишь. Только лишь дыхание вентиляции и собственное сердце.

SH2 я проходил на среднем уровне махача и загадок. И даже на среднем уровне я чуть бошку не поломал над стихотворным ребусом про «Её соблазнителя» (Seducer of She). Загадки короче не подкачали. Касательно махача – если выбрать лёгкий уровень, в самом начале дадут бензопилу. Но я лёгких путей не ищу, 80% игры прошел с простой железякой в руке, верным и надежным оружием. Патрон не надо, на отмашь срубает хорошо.

Теперь мега-спойлер, анализ сюжета для тех, кто играл и ничего не понял: Здесь город – это чистилище. 3 персонажа: Джеймс Сандерленд, Эдди Дамбровкий и Анжела Ороско попадают туда в искупление своего греха: убийства. Причем Эдди уверен, что их всех туда призвали.

Я их убью. Вот прямо так.

Письмо, которое Джеймс получает в начале от 3 года назад умершей жены – не настоящее. Оно существует только в мозгу Джеймса. Это становится понятно после поединка с Эдди, единственным реально существующим врагом. А после просмотра видеокассеты в отеле с видом на озеро становится ясно, что и монстры и царящие кругом ужасы – плод съезжающего в небытие сознания Джеймса.

Город, после экспериментов оккультистов из 1-й серии, стал как бы сверхвосприимчив к аномальной психической активности, творящейся в головах всех 3-х персонажей, и их подсознательные демоны начали материализоваться. Например, это подтверждает момент драки Анжелы с чемоданообразным демоном. Мы видим, что это просто монстр, а Анжела видит его как собственного отца, убитого раннее ею кухонным ножом. Её сознание для неё в гораздо более ярком виде вызвало демона из ада или параллельного мира, чем для нас.
Отсюда можно предположить, что Эдди и Анжела никогда не видели ни Мэри, ни Марии, ни Лоры. А если и видели, то в виде каких-то непонятных стрёмных демонических существ.

Мария | Кэмерон

Хотя на счет Марии есть довесок к игре «Рожденная из желания», в котором как раз играешь за неё, и становится понятно, что Мария появилась только ради Джеймса, в виде более раскрепощенной и привлекательной Мэри, и ранее не существовала.

Медсестру вызывали?

Потом опять же, медсестры с сиськами. Жена-то у ГГ долго лежала в больнице, и не о каком сексе речи не шло, поэтому его демоны такие вот противоречивые. А пирамидон – это материализация самонаказания Джеймса за потворство низменным инстинктам.

В нашей, переведенной субтитрами версии игры есть баг: в больнице нет надписи с кодом от замка. Я играл как раз такую версию, но поставил английский вариант, где бага нет, все в порядке. Если наткнетесь на сию беду, ищите ответ в гугле.

Silent Hill 3

Хэтер, мне нужно с тобой поговорить.

Не понравился. Побегал совсем чуть-чуть и не стал играть. Покоробило то, что главный персонаж Хэтер (девочка-подросток, она же Шерил Мейсон) просто стала жертвой обстоятельств и злых людей, а не попала в Сайлент Хил в попытке очищения собственных грехов, коих у нее в силу молодости и быть особо не может. В общем, жалко девочку. А игра на мой взгляд стала повторяться, ничего нового не привнесли. Опять невесть откуда всплыл культ фанатиков, во главе с новой предводительницей Клаудией. Можно сказать, что 3-я серия – это сюжет 1-й в декорациях 2-й.

Посмотрев «давай поиграем (Lotus Prince – let’s play)» на Youtub’e хочу сказать, что сюжет все таки интересный, с поворотами. Да и по процессу игра отличается от предыдущих серий оригинальными моментами. Нестандартные переходы между локациями, изобретательные решения головоломок, новые типы монстров, дом с приведениями в парке развлечений – так вообще шик. Плюс много действительно страшных моментов, взять ту же больницу Брукхэвэн.

Но, снова это пресловутое Но. Примерно до конца первой трети (!) игры ГГ слоняется по темным жутким лабиринтам, которые кстати даже не в Сайлент Хиле находятся, в поиске своего дома (что тоже не подчеркивается как приоритет) практически совершенно бесцельно. Игра не дает нам с самого начала вообще никакой информации по сюжетной линии, как будто бы ее и нет вовсе. Типа вот девочка в торговом центре – вот монстры – делай что хочешь, любимый наш игрок. И это ощущение бесцельности и бессмысленности происходящего как будто бы подчеркивается нарочито короткими кат-сценками с редкими малозначащими диалогами и тишиной уровней, которая нарушается лишь звуками одиноких шагов Хэтер и шумом монстров.

И лишь только когда Хэтер добирается до своей квартиры, игра обретает цель, сюжет и смысл. Но до этого же еще дотерпеть надобно.

Silent Hill 4: Room

Рентгеновские снимки

Изначально эта игра была, похоже, вообще никак не связанна с серией. Даже всё действие происходит в другом городе – Южном Эшфилде. Возможно, поэтому она мне больше понравилась, чем 3-я серия, но играть я все равно в нее не стал. Из Room почти убрали сложные загадки и оставили лишь простой поиск/сопоставление предметов. Сюжет сместился к гораздо более традиционному ужастику а-ля «Зловещие мертвецы», замкнутое пространство, кучи демонов, вылезающих из стен и пара героев, с ними борющихся.
Кому-то такая традиционность понравилась, а мне не особо. Почти в самом конце игры раскрывается страшная правда, и надо сказать что там есть что раскрывать, впечатление в определенный момент игра производит.

Минимальные требования для 2-4 серии: CPU 2GHz, 512Мб ОЗУ, GeForce4 MX 440 (камрады тут правда говорят, что 3 и 4 серии идут не менее чем на Radeon’е 9600).

Silent Hill 1

Сибил

Что поразило лично меня, так это проработанность, внимание к мелочам. Например, глядя на карту школы «Мидвич», можно заметить абсолютно все, совершенно традиционные комнаты и школьные кабинеты, да еще и расположенные тоже вполне обыденно. Тут окромя классов есть и учительская, и приемная, и кабинет директора и даже бойлерная. Все на своем месте. То же и с больницей «Альчемила»: сестринская, перевязочная, лифт с носилками, палаты. Не возникает никаких сомнений в том, что ты находишься в настоящих американских учреждениях.

Те, кто как и я, сначала посмотрели фильм (снятый как раз по мотивам этой серии), будут слегка шокированы началом игры. Помните, как героиня Рады Митчел в 1-й раз слышит сирены, спускается тьма, она бредет вдоль ржавого забора из сетки рабицы и набредает на кошмариков. Оказывается эта сцена чуть ли не дотошно скопирована с игры. Лишь 2 различия: бредет мужик Гарри Мейсон и им управляете вы. Графика в такие моменты показывает весьма крутые возможности для PlayStation 1: тут тебе и динамический источник света и отбрасываемые им тени, одновременно начинает идти мелкий дождь, чуть поодаль виден туман и сгущается тьма…
Вот оно как... Silent Hill 1

Я даже не поленился и ролик заснял, с началом игры.

Да-да, Гарри приехал в город сам со своей дочкой, попал в аварию и теперь он в поисках своей  Шерил.

Тут надо сказать, что перед SH я играл на эмуляторе PSX в Resident Evil 1 и 2. И мне, как и многим, SH первый час показался геймплейным клоном RE. Точно так же кругом в 3D раскиданы загадки и бродят монстры. На самом деле игры совершенно разные, и возможно даже нацелены на разную аудиторию. Если RE – залихватский боевик с сюжетом в лучших традициях крутых зомбятников, то SH – чуть ли не медитативный ужастик с совершенно необычным сюжетом и порой полностью нестандартными ситуациями. Под конец создатели игры так разгулялись, что разрушили обычную геометрию помещений, недвусмысленно намекая на параллельное пространство.
Стоит ли сейчас сдувать пыль веков с игры 1999 года? Думаю, таким фанатам как я – однозначно стоит. Здесь есть всё, чем славится серия. Хороший оригинальный сюжет, ни на что не похожие (для того времени) монстры и окружение, и хитрые загадки.

Маленький спойлер: Как выберитесь к южной береговой части города, не бегите сразу на маяк, зайдите в бар Энни. А то у меня, например, из-за этого вышла самая плачевная концовка.

Теперь мега-спойлер и анализ сюжета: Далия Гилеспи пытается вызвать в этот мир какого-то адского сотону, ради чего сжигает заживо собственную дочь Алессу. Но Алесса не умирает, а мучается от ожогов в подвале больницы, где за ней следит вступивший в преступный сговор с Далией доктор Кауфман. Ему помогает медсестра Лиза Гарланд, так как Кауфман её к этому принудил.
Через несколько лет город становится заброшенным, а страдания Алессы начинают материализовыватся, предвещая скорый приход свирепого бога. И этот самый бог растет внутри девочки как в инкубаторе, чему несказанно рада Далия. Она сидит и ждет.
Но каким-то образом часть души Алессы спаслась и нашла прибежище в Шерил. И Шерил теперь пытается затащить Гарри в город, в надежде, что он там со всеми разберется как надо и заборет сотону.

Минимальные требования для 1-й серии: CPU 1,2GHz, 256Мб ОЗУ, GeForce2, эмулятор PSX или он же.

Silent Hill Origins

Добро, зло... Прав тот, у кого ружьё!

1-ю четверть игры непонятно, почему ГГ – невесть откуда взявшийся дальнобойщик. С таким же успехом можно было привлечь в город любого прохожего с улицы. Но всё не так просто, и пружина сюжета начинает раскручивается, набирая обороты, уже с санатория для умалишенных «Кедровый овраг».

Вот строки из буклетика к игре: Трэвис Грэди простой дальнобойщик с тяжелым прошлым. Во сне он часто видит кошмары, содержание коих не может потом точно вспомнить. Он лишь чувствует, что уже когда-то сталкивался с теми ужасами.

В отличие от предыдущих частей, игру разрабатывали не японцы, а европейцы из студии с говорящим названием «Climax». И им удалось привнести некоторую свежую струю.

Как вы поняли, новая история рассказывается в старых декорациях. Городок «Тихая Сопка» целиком из 1-й серии игры на PlayStation 1, пожелтелая бумажная карта в руках ГГ и растрепанный красный фломастер, коим он ставит на ней вехи – все такое родное, знакомое…

Тут применен в меру оригинальный ход – сюжет развивается не просто перед, а как бы даже параллельно известным событиям самой первой игры. На новейшую серию игры заметно повлиял фильм – в самом начале появляется бешеная бабенция из кино. Загадки такие же замороченные как и всегда были, за что мы SH и любим.

Новые создатели весьма бережно отнеслись к оригинальному материалу 1-й серии и отлично его обновили и доработали. Придумали интересные, со своими оригинальными находками локации. Театр, где конечно же самое интересное место – сцена. Потом уровень в отеле очень понравился. Особенно технический коридор с дырками в стенах, в которые и боязно, и одновременно любопытно посмотреть.
Новинка привнесена только в мордобой.

Если раньше мы находили железный шкворень и перехерачивали им орды демонов, то теперь любое оружие ближнего боя бысто теряется / ломается, и приходится действовать руками и ногами или искать что-то новое, благо этого нового кругом полно. В ход идет не только скальпель, но и пустые бутылки от спирта, старый портативный телевизор  и всякий подобный разнообразный хлам. Лишь бы потяжелее.

Графика, как ни удивительно – лучшее, что я вообще только видел на PSP. Мне все даже красившее показалось, чем в бесподобном 2-м SH. Горящая изба в начале сражает красотой и плавностью (лагов не замечено)  происходящего.
Музыка – новая, и как это водится еще с 1-й и 2-й серий, классная.

Минимальные требования для Origins: PSP.

Ссылки

Письмо Мэри к Джеймсу.
13Gb чистого ужаса (оригинальные версии, музыка и прочее).
Видео-ретроспектива.
Картинки с гугля, кроме SH1 – фоткал сам.

Ёж-и-и-и-к

За сим раскланиваюсь.

 

Deus 19.05.2008 – 22.06.2008

One thought on “Тишина нарушена. Обзор серии Silent Hill

  1. ODZ

    Чувак, отличная рецензия! Скажу главное – вторая часть это нечто! Один человек написал: “Всегда вспоминаю СХ2, когда говорят, что игры – не искусство”. Жаль, на семёрке она не идёт, как ни колдуй. Я ради нее покупаю PS2 и лицензионный диск. Сыграю так, как было задумано :)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *