Лучшая 10-ка эпизодов MST3K

MST3K – Mystery Science Theater 3000 – Таинственный научный театр 3000 года – комедийный телесериал, выходивший на американском ТВ с 1988 по 1999 годы.

Сюжет сериала: на орбитальной научной станции, которой владеет выдуманный институт Гизмоник, крутится в заточении отшельник Джо Робинзон.

От скуки и одиночества Джо построил себе трех роботов-компаньонов: Тома Сюрво, Кроу Ти Робота и Джипси. Вместе с первыми двумя он вынужден смотреть ужасные дешевые научно-фантастические фильмы (иногда любые другие, например шпионские детективы) из 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х и даже иногда 90-х, которые ему транслируют злые ученые института Гизмоник во главе с доктором Клейтоном Форестером.

В процессе просмотра Джо и роботы делают едкие юмористические ремарки о происходящем на экране, вплоть до замены оригинальных диалогов актеров на самостоятельно выдуманные.

Я просмотрел все эпизоды за 10 с гаком лет трансляции сериала, и выбрал для вас самые лучшие.
mystery-science-theater-3000-32377

10. Robot Monster

7й эпизод 1го сезона – начало победного шествия MST3K. Пришелец из космоса захватывает землю. Земля изображена в виде прерии где-то в районе Аризоны, а могучий космический Оверлорд – чувак в обезьяньем костюме с водолазным шлемом на голове, почему-то живущий в пещере. На плечи выживших падает непростая задача – завалить обезьяноида и репопулировать планету.

9. Puma Man

3й эпизод 9го сезона с Майком в главной роли. Это птица? Эта самолет? Это человек-пума! Крышесносящий экшн 1980 года выпуска из Италии, страны завоевавшей мир своими копирка-блокбастерами а-ля Голливуд. Словами не передать мощь спецэффектов, закрученность сюжета и проникновенность актерской игры. Это надо видеть!

8. Samson vs. the Vampire Women

Эпизод из 6го сезона. Рестлеры против вампиров. В мексиканском стиле. Что, вы думали такое невозможно? Еще как возможно! Древняя ведьма-вампирша ищет секрет вечной молодости, и почти находит, но на ее пути возникает Самсон – мексиканский борец в маске!

7. Moon Zero Two

Эпизод из далекого 1990-го, самого начала эпического шествия MST3K. Фантазмо-психоделический взрыв из 60-х, ядреная лунная антинаучная фантастика про охоту за сокровищами в виде сапфирового астероида. Уже сам факт того, как люди прошлого пытались себе представить будущее, заставляет хихикать. Ну и Джо с друзьями-роботами дают прикурить.

6. The Thing That Couldn’t Die

Эпизод из 8-го сезона MST3K про поиски сокровища пиратов у себя во дворе, уже с Майком в качестве ведущего вместо Джо (эпическая подмена, не повлиявшая на накал шуток, произошла в 5-м сезоне). Действие черно-белого фильма 1958-го года целиком происходит на американском ранчо. Игра, а точнее переигрывание и не доигрывание актеров фильма восхитительно. И наши комментаторы стебут по полной множество двусмысленных сцен этой сложной психологической драмы, заслужившей оценку в 1,5 звезды из 5 на IMDB.

5. Space Mutiny

Еще один эпизод из 8-го сезона (очень таки удачный сезон) про бунт на космической станции будущего. В качестве космической станции выступает котельная завода Серп и Молот и детский пластмассовый конструктор. Футуристические 1980-е в своей неподражаемой грации. Еще в этой серии выяснилось что Кроу – Балерианец!

4. Warrior of the Lost World

Экс-экстерминатор ездит здесь верхом на своем верном говорящем железном коне. ГГ цинично рассекает цветущий зеленый пост-апокалипсис, отстреливая с разной степенью успешности супостатов и вяло крутя роман с той телкой из фильма Звездный путь образца 1979-го. Снова футуристические, на этот раз скорее анти-футуристические 1980-е. Наслаждаемся. В конце нас ждет уморительна сцена, где роботы говорят по телефону с Мега-оружием (такой типа самосвал) из фильма.

3. Overdrawn at the Memory Bank

Гомез из семейки Адамс в позорной роли бунтующего хакера-клерка, коего направили на реабилитацию, и что-то там перепутали с его мозгами. Блестящая компьютерная графика образца 1983-го, пародия на Касабланку 1942-го, сюжетные повороты внутри сознания хакера, от которых Нео тихо курит бамбук в сторонке с обоими Вайчовски образца 1999-го, в этом фильме есть все!

2. Diabolik

Бессмертный шедевр итальянского кинематографа образца 1968-го с Бондовским злодеем (серьезно) в качестве главгада. Именно с Диаболика Beastie Boys слизали клип Body Movin’, следуя всем ключевым сценам фильма, с потрясающим вниманием к деталям. Эпизод является финальным 13-м эпизодом 10-го сезона сериала, и абсолютно все действующие лица MST3K, бывшие и настоящие, нещадно жгут здесь напалмом. К просмотру обязательно.

1. Mitchell

Этот эпизод заслуживает особого внимания уже потому, что именно в нем произошло спасение Джо со «Спутника любви» и подмена его на посту ведущего на Майка Нельсона.  К слову Майк человек в Театре не случайный, он был и оставался главным сценаристом практически с самого начала, а теперь вышел из тени под свет прожекторов.

Митчел – твердолобый американский полицейский, целеустремленно уничтожающий мафию и коррупцию на пути к правосудию. Звучит конечно гораздо пафосней, чем на самом деле оно в фильме есть 8) Одна сцена с надоедливым маленьким мальчиком даже, вероятно впервые, вывела Тома Сюрво из себя, что было уморительно. Митчел был снят в 1975-м, главную роль недотепы-полицейского, не желающего играть по чужим правилам играет Джо Дон Бейкер, актер, который то же засветился в бондиаде, правда спустя годы.

MST3KforeverMST3K – Навсегда!

В наши дни 3 главных выходца из Театра – Майкл Нельсон, Кевин Мерфи и Билл Корбет организовали проект RiffTrax, где продолжают стебать фильмы, но уже популярные блок-бастеры всех лет, включая современные новинки типа Мстителей, Сумерек и Гарри Поттера.

MST3K на IMDB

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *